• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:35 

О приятных мелочах

Какого цвета зеленая стена?
Коллега внезапно и без повода подарила мне ядовито-розовый, истерически-яркий, абсолютно прекрасный коврик для йоги. С нетерпением жду воскресенья, чтобы его опробовать. Нет, правда, он прекрасен. Сижу, смотрю на него и радуюсь.

00:18 

О текущем положении дел

Какого цвета зеленая стена?
Для человека, в чьем активном словаре слова "спорт" нет, сегодняшний день я провела очень продуктивно - йога, самокат, пои. Надеюсь, переменчивая погода не испортит нам малину и завтра все повторится в той же комбинации, но в немного другой последовательности.

А еще я с этой недели стопроцентный котик и это хорошие новости. три месяца прошли очень быстро.

22:30 

Гребаный шопоголик

Какого цвета зеленая стена?
Надо что-то делать с тем, что позитивные эмоции я пытаюсь выцедить из шоппинга. Точнее у меня есть вполне себе план, который начнет претворяться в жизнь со следующей недели. Ну а пока у меня есть новый блеск для губ - идеальный, почти невесомо-невидимый. И стоит он в три раза больше, чем здравый смысл позволял на него потратить ><

22:05 

Книжная рулетка. Чайна Мьевиль, "Нон Лон Дон"

Какого цвета зеленая стена?
Девочки-подростки Занна и Диба случайно попадают в необычный дивный странный город. В этом городе, например, можно встретить говорящие упаковки из-под молока, странных «почтипризраков», а также портного, у которого вместо головы — иголки и скрепки. И этот город терроризирует необычный монстр — невидимое чудовище. А одно древнее пророчество говорит — что именно Занна спасет город от страшного монстра. Но... Все пророчества обычно туманны и не ясны, и Занна чувствует — что-то здесь не так...

Пожалуй, попади эта книга ко мне лет пятнадцать назад, у нее были бы некоторые шансы оставить значительное впечатление. Но проблема в том, что с этой подростковой книгой я столкнулась уже во взрослом возрасте, а потому могла спокойно и оценивающе осматривать предлагаемых персонажей и декорации, лениво пролистывая страницы. Герои предлагаются достаточно предсказуемые две девочки подросткового возраста (ровно такого. чтобы читателям было уютно себя с ними ассоциировать) попадают в другой мир, альтернативный Нон Лон Дон. Одна из девочек самая настоящая Избранная и должна спасти этот странный, вероятно, очаровательный мир от великой угрозы.

Волшебный Нон Лон Дон представляет собой ожившую свалку, на которую просачиваются ненужные, сломанные, выброшенные предметы Лондона настоящего. Некоторые предметы становятся добропорядочными гражданами. другие не очень добропорядочными... Борьба добра со злом, экологического просветительства с неуемным потреблядством и бла-бла-бла в комплекте.

На мой вкус мир Нон Лон Дона получился аляповатым: слишком много украшательств, завитушек. Слишком много деталей, которые должны были бы создать объемную, живую картинку, но на поверку яркие идеи вели к картонным и невыразительным персонажам, а сложносочиненные декорации вызывали тоску и скуку. Книга с претензией на значительность. Книга, похожая на яркий пустой конфетный фантик.

01:22 

О мюзиклах и открытиях

Какого цвета зеленая стена?
Внезапно нашла швейцарскую версию мюзикла Граф Монте-Кристо. Внезапно в этой версии партия, которую я уверенно относила к Dracula das Musical.
Hölle auf Erden - запишу, чтобы не забыть и поискать историю этой партии, а то вроде как и спать хочется, а вроде есть шанс, что я сейчас сяду Дракулу пересматривать. Вечер открытий в общем.

00:13 

О театральном

Какого цвета зеленая стена?
Что такое не везет и как с ним бороться? В следующие выходные идем в театр ровно на тот состав, на который я идти не хотела, а состав, который я, собственно, хотела послушать выступает в утреннем блоке.
С другой стороны, теперь меня гораздо меньше тревожит тот факт, что в театр мы попадаем после пикника и нетеатральные джинсы будут пахнуть костром. Нелогично, конечно, но факт - тревога насчет неподобающего внешнего вида улеглась полностью.

12:19 

О всеобщем языке

Какого цвета зеленая стена?
Меня всегда смущало в книгах и фильмах наличие какого-то универсального языка общения: космолингвы, всеобщего или какого-нибудь другого, на котором говорят все расы, все планеты и все существа, чуть разумнее амебы. Проблема эта характера для фэнтези и фантастики (что очевидно) и, как мне кажется, ноги ее растут из отсутствия фантазии автора. Ну серьезно, как вся обитаемая вселенная может понимать один язык? Предположим, что это язык доминирующей расы (обычно, именно из этого предположения ноги авторы и исходят), тогда очевидно, что в крупных городах, ключевых транспортных точках и прочем должны понимать этот язык. Но совершенно не обязательно использовать его как повседневный и общаться только и исключительно на нем.
Еще больше вопросов вызывает типичная ситуация, когда герой совершенно случайно-внезапно-стремительно оказывается в глухой деревне/на отшибе мира/на окраине вселенной, встречается с местными жителями, которые за всю жизнь дальше соседнего селения не выбирались и прекрасно общается с ними на всеобщем. Никаких проблем с пониманием, ужасных акцентов и прочего (кстати, почему никто не говорит на всеобщих языках с акцентом? я вот долгие годы учила английский. потом прожила некоторое количество времени в англоязычной среде, потом просто активно использовала этот язык и все еще говорю с акцентом и это нормально!). Никаких проблем с тем, что местные за ненадобностью никогда не учили космолингву. Такое ощущение, что автор просто не хочет усложнять себе жизнь, пытаясь объяснить необъяснимое. Проще принять за аксиому то, что читатель идиот и скормить ему прописные фантастико-фэнтезийные истины: все говорят на одном языке, другие языки есть, но не используются, чтобы не смущать главного героя, физиологически другие расы и народы совершенно одинаковы. Просто зеленые, остроухие волосатые, многорукие русские/американцы/немцы/французы (зависит от национальности автора). Целый мир зеленых французов.

23:50 

Ностальгия или четыре сезона за три дня

Какого цвета зеленая стена?
Одним из самых несбалансированных персонажей Людей Икс я считаю Джин Грей. По факту до определенного момента для нее нет никаких ограничивающих факторов (для других это может быть внешность, особенности мутации или просто барьеры развития, даже неубиваемого Росомаху при некотором желании можно завязать в морской узел и закрепить). Именно эта несбалансированность, помноженная на абсолютную идеальность меня в ней и раздражает.

22:54 

О постижении дзена

Какого цвета зеленая стена?
Я не так давно пришла к банальному, очевидному, но в то же время революционному для себя выводу: никто из посторонних не обязан знать суть твоей работы.

Если я звоню и заказываю пиццу, меня не должно касаться где находится колл-центр, сколько в нем работает человек и что нужно сделать курьеру, чтобы моя пицца не успела остыть по дороге. Меня волнует только сумма и время доставки, что происходит между звонком заказом и пиликаньем моего домофона - не мое дело.

Если турист платит деньги за тур, ему не обязательно знать различия между турагентом и туроператором, сложности их взаимоотношений и специфику взаиморасчетов. Ему нужно знать во сколько у него рейс и как найти в аэропорту трансфер. Все!

И да, если человек первый раз сталкивается с "компьютерщиком"(а по моим наблюдениям именно эта братия особо трепетно относится к своим титулам), он не обязан с полувзгляда отличать админа от программиста, серверного программиста от клиентского и технического дизайнера от гейм дизайнера. Вот не обязан и все тут. И нечего глаза устало закатывать.

Если человеку будет интересно - ну так он сам спросит. А пока не спросил, никому и ничего он не должен.

Навеяло это воспоминаниями о том, как я бесилась, когда одни и те же люди по пятому кругу спрашивали меня где купить дешевые путевки, какой самый лучший отель в Турции, самый интересный маршрут по Парагваю и самый прямой перелет до Марса. Я раз за разом объясняла чем именно занимаюсь и почему специфика моей работы не предполагает отслеживаний горящих путевок и скидочных рейсов. А потом поняла, что ответа: "Я не знаю, я этим не занимаюсь". - вполне достаточно.
Это экономило кучу времени и кучу нервов, которые я тратила, посылая во вселенную возмущенные вопли: "Ну я же все объясняла уже!! Меня никто не понимает!!"
Не понимают? Да не обязаны они меня понимать.

23:41 

Об известных личностях =)

Какого цвета зеленая стена?
А вот второй час сижу и слушаю интервью Аргентума на каком-то он-лайн радио. И у их гитариста просто нереально секси голос. Прямо арррр.
На самом деле это практически первый раз, когда я слышу его в эфире и, если честно, сначала даже не узнала. А вот теперь сижу, уши грею =)

23:08 

О мелочах

Какого цвета зеленая стена?
Какие-то дурные выходные. Ну или я дурная. В пятницу вечером посеяла пуговицу от пальто, в субботу уже в метро поняла, что оставила карточку в банкомате. Вечером в субботу забыла телефон у друзей в гостях. В воскресенье днем чуть не оставила уже Лешин телефон на маникюре. Сегодня утром увидела, что сломалась зарядка, которую я всегда таская с собой на работу, в результате по дороге на работу от голода умер планшет... В общем что-то определенно пошло не так. Какая-то череда мелких раздражающих неприятностей.

Пуговицу мне, правда, сегодня коллега принесла. Она ее, оказывается, в метро подняла. Карточку заблокировали, так что на неделю перехожу на наличный расчет.
Телефон -потеряшку мне вернули, так что по итогам выходных чистых потерь только зарядка. Могло быть и хуже.

01:41 

О Психопаспорте

Какого цвета зеленая стена?
Прекрасный Сонь ненавязчиво посоветовала мне аниме Психопаспорт. Я. если честно, достаточно ленива, чтобы внимательно просматривать все рекомендации, но тут то ли звезды сложились, то ли вечер был особенно тих, но я начала смотреть. И провалилась, и просмотрела первый сезон за полтора вечера (что для меня абсолютный рекорд). Причем после каждой серии я металась по норе, периодически восклицая: "Да гребаный же еж!"- что должно обозначать крайнюю степень душевного смятения. Проще говоря, сюжет оказался настолько изощренно-цепляющим, а графика настолько хорошей. что перестать смотреть даже в тот момент, когда происходящее на экране переставало мне нравится совершенно, не представлялось возможным.
И вот теперь мною владеет опустошение. Почти как первые выходные после большой любви - хочется новых эмоций, новых впечатлений, но чтобы глаза были зеленые и волосы такие же русые и растрепанные. То есть хочется мне нового аниме, но чтобы было как минимум не хуже. После такого просто страшно напороться на что-то низкокачественное - культурный шок обеспечен.

01:08 

ни о чем

Какого цвета зеленая стена?
Никто меня не понимает, поэтому напишу сюда, в безмолвную пустоту дневничка.
Определились составы на нашу дату Джекилла. И все просто идеально. Даже жаль, что у нас такие чисто символические (читай самые дешевые) места. Очень надеюсь, что изменений в составе не будет.

А вообще, в последнее время все моральные силы уходят в работу. И вроде ничего особенно страшного там не происходит, коллектив стремится к идеальному, а моя полезность общему делу к достойным величинам, но вот после работы хочется лежать и тупо в потолок смотреть, часами. Грешна, смотрю.

А ещё есть это странное ощущение, как будто я в незнакомом городе села не в тот автобус и сижу, пытаюсь из окна высмотреть нужные ориентиры: аптеку с синей вывеской или супермаркет на перекрестке. И пытаюсь убедить себя что вот-вот пойму, что все так, как нужно. Правда, когда я так в реальном городе маршрутом промахнулась, пришлось потом несколько кварталов назад возвращаться, пешком, потому что налички с собой не было почему-то.

00:18 

О театральном

Какого цвета зеленая стена?
Накупили в ночи билетов в театр...мы безнадежные шопоголики =)

А еще сегодня пол дня развлекалась сравнениями разных версий постановок одного и того же мюзикла. Пришла к выводу, что мне очень нравится ритмика немецкого языка. И вообще, питаю слабость я к австрийским постановкам. План на ближайшие пару лет - собраться и поехать смотреть вживую. Причем ехать по маршруту Вена-Будапешт и захватывать и австрийскую и венгерскую постановки...ммм...чего-нибудь. На самом деле даже не очень важно чего именно. Хотя, если уж совсем размечтаться - я бы Ребекку посмотрела. Доступные записи ее в отвратительном, омерзительном, ужасном качестве. Или Элизабет (хотя ее вроде не ставят уже? да и идеальные Тод сейчас в Азии где-то...азиатские мюзиклы, почему я не могу относиться к ним серьезно?)

01:02 

Книжная рулетка, в последний момент

Какого цвета зеленая стена?
Мне досталась книга Анны Коростелевой "Цветы корицы, аромат сливы", отчет о которой я пишу в последнюю ночь.

На самом деле, книга с одной стороны вызвала во мне сложные чувства, а с другой стороны не затронула ничего. Первую половину я наслаждалась хорошим слогом, упуская из виду сюжет. Можно сказать, что до определенного момента никакого сюжета и не было. Было размеренное, полное метафор, исторических отсылок, красивых оборотов повествование о жизни китайского студента в общежитии МГУ. Я читала, почти медитировала над строками и поглядывала на прогресс-бар читалки: скоро ли конец. Текст приятный, местами изысканный, но на неискушенного, неподготовленного читателя нагоняющий скуку.

Во второй половине книги прорезался сюжет - война, мир, любовь, магия, загадки. Безумные пьянки, театральные постановки. Китайский детектив, музеи, картины, истории. Дочитывать стало интереснее, но понять о чем автор хотел сказать (а ведь наверняка хотел, наверняка это изящное, многоярусное повествование должно было содержать смысл, двойной смысл, река под рекой, все дела) мне не удалось. написано хорошо, я не жалею о потраченном времени. Но сказать, что эта книга что-то затронула во мне не могу.

23:40 

О Монте-Кристо

Какого цвета зеленая стена?
Этот мюзикл я ждала очень давно, но в результате была очень разочарована. Но расскажу по пунктам.

Строго говоря, хорошего было достаточно: очень красивые декорации, классный балет, шикарный хор. Меня (большого фаната оригинального произведения) восхитило, с какой ювелирной осторожностью двухтомный исходник превратили в трехчасовое представление.

А теперь я начну брызгать ядом и злиться. Граф Монте-Кристо (нам "повезло" застать графа из основного состава) был совершенно пластиковым и незапоминающимся. Больше того, он явно не потрудился распеться перед первым актом и делал это в процессе. Прекрасной Мерседес партии юной влюбленной девушки были явно высоковаты и она время от времени срывалась на прокуренную хрипотцу. В то же время все партии, где Эдмон и Мерседес пели о неземной любви, вызывали неудержимое желание тошнить сахаром -так приторно, сладко и совершенно неубедительно у них выходило.

Вообще весь первый акт было ощущение студенческого капустника, любительской постановки. Актеры не тянули партии, им было то слишком высоко, то просто неудобно петь. Единственный, кто не вызывал отвращения в этом театре абсурда - это Владислав Кирюхин (Фернан). Герой у него получился сильный, харизматичный. А еще он пел лучше, чем все остальные вместе взятые. Он был настолько лучше, ярче и убедительнее, что я искренне пожелала Дантесу сдохнуть в подвалах замка Иф.

Ко второму акту все как-то выровнялось. Актеры то ли вошли во вкус, то ли в антракте получили от режиссера, встать и уйти желания больше не возникало. Появились второстепенные персонажи с интересными партиями. Основная партия "Кто вы граф?" все-таки хороша и мы уже растащили ее на музыкальные цитаты. Но в общем и целом впечатление осталось смешанное. Я открыла для себя нового актера, за чьим творчеством с удовольствием послежу, посмотрела на знаменитые декорации, чуть-чуть приобщилась к истории российского мюзикла и пришла к выводу, что на Графа Орлова в постановке этого же театра не пойду совершенно точно.

21:42 

Об ориентировании на местности

Какого цвета зеленая стена?
Ну вот не понимаю я, почему Бегущий Город Спб проводится в ноябре, а Бегущие Города по Лен. области стабильно зимой-ранней весной? Ну чем мы заслужили этот холод и эту слякоть? Есть ведь прекрасный месяц сентябрь. Ну или хотя бы апрель!
В общем, ни в какой Сосновый Бор я не побегу, извините.

23:07 

О дне икс

Какого цвета зеленая стена?
Все-таки курс евро меня очень сильно подвел. Какие амбициозные планы были на ближайшие три-четыре дня!
Сначала я хотела в Париж, дня на три. И обязательно, 27го вечером поход на французский Бал Вампиров.
Потом в планах был итальянский калейдоскоп - Милан, Верона, может быть озеро Гарда... Все-таки стоило бы откатать визу по всем правилам фен-шуя.
А потом евро бахнул до сотни и дальнейшие его колебания вызывали уже чисто академический интерес хотя бы потому, что присмотренные апартаменты выросли в цене в два раза. Эх, печаль-печальная. Хорошо хоть несдаваемые билеты в Стамбул и неотменяемый отели были забронированы до всех этих стрессов, иначе мы бы и на новогодние выходные никуда не поехали.
С другой стороны нельзя сказать. что мы совсем никуда не едем. На повестке завтрашнего вечера поезд в Москву. Все-таки решились рвануть и посмотреть Графа Монте-Кристо, кто знает когда его еще ставить будут. Так что уже традиционно день рождения пройдет в дороге. Хотя бы и такой несолидной.

А допишу сюда, и не важно, что не по теме.
Меня внезапно штырит на Katy Perry. Кажется, пара лет работы под Европу Плюс не прошла мимо.

13:24 

Об отдыхе

Какого цвета зеленая стена?
Кофе с перцем и кардамоном, шоколад и интересное кино в четверг днем - иногда очень приятно побыть безработной

22:54 

О наблюдениях. поверхностно

Какого цвета зеленая стена?
Если на сцене все поют, а потом появляются акробаты, женщины-змеи в перьях или в хотя бы благородные девицы девятнадцатого века крутят колесо - будьте уверены, что перед вами французский мюзикл. Такое ощущение, что французы любое представление превратят в балаган или хотя бы кабаре.
С другой стороны - этот балаган будет очень красивым, так что можно и посмотреть.
С третьей стороны, признаюсь сразу, что классических Отверженных или Собор парижской богоматери я все-таки еще не видела, мнение мое еще можно скорректировать.

Под знаком кофе

главная