• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:58 

О стереотипах

Какого цвета зеленая стена?
"Ну ты же в туризме..." означает:
- что я знаю как купить дешевый билет до Зимбабве и почти бесплатно переночевать в центре Нью-Йорка;
- что могу по памяти перечислить документы, необходимые для получения месячной визы в Лихтенштейн и влегкую назвать десять способов обойти консульский сбор;
- что я всегда, в любое время дня и ночи, знаю откуда дешевле улететь в Турцию/Египет/Таиланд/Нужное вписать и на любом курорте могу найти отель в пять звезд по цене менее десяти тысяч с носа.
- что знаю климатические особенности, экскурсионные маршруты и десять самых рекомендуемых к посещению кафешек в любой рандомно взятой точке карты.
- что я еще и скидки друзьям делаю...и не такие, как в агентствах, а настоящие, большие и толстые скидки;
- что я сама и, конечно, десять самых близких членов моей семьи вообще бесплатно везде летают.

Если вдруг какой-то из пунктов списка не совпадает с действительностью, то смотрят на меня с укором и выражением "хреновый же тыжевтуризме".

20:53 

Об Австрии, фактами.

Какого цвета зеленая стена?
Перелет. Самым экономичным вариантом оказались Austrian Airlines. Перелет из Петербурга до Вены занимает всего 2,5 часа. Компания входит в Star Alliance, так что за каждый полетный сегмент капают мили на карточку Miles and More (мелочь, а приятно). И еще - там одна из самых вкусных кормежек, с которыми я сталкивалась на борту самолета (пластиковые бутерброды Аэрофота ни в какое сравнение не идут, ага).
Дорога из Аэропорта. Из аэропорта в Вену добраться можно несколькими способами:
1) CAT (City Airport Train) - отправляется каждые пол часа, дорога до центра занимает 16 минут, стоимость проезда - 12 евро с носа в одну сторону. Обзавестись билетом можно в специальном зелененьком терминале с символикой CAT.
2) Автобус - в зависимости от загруженности дороги потребуется от 20 до 50 минут, чтобы добраться до вокзала Wienbanhof. Отправляется по расписанию, примерно каждые пол часа с платформы напротив выхода из аэропорта, билеты покупаются у водителя. Стоимость проезда - 8 евро.
3) Городская электричка S-bahn - отправляется так же из здания аэропорта и доставляет до нескольких станций метро (точнее до какой станции и когда идет можно посмотреть в расписании и на карте метро). Дорога от нашей станции Prattern до аэропорта заняла 40 минут, проезд всего 4,2 евро.
Билет туда-обратно во всех вариантах стоит дешевле, чем в одну сторону.
Городской транспорт. Во время поездки мы в основном пользовались метро, но так же есть развитая сеть автобусов и смешных старых трамваев. На карте были указаны маршруты городского транспорта, так что сориентироваться было легко. Билет покупается в специальных автоматах и компостируется при посадке или при входе в метро. Стоимость одной поездки - 2,20. Сэкономить можно, купив Vienna Card (действует, кажется, 72 часа) или катаясь зайцем до первой встречи с контролерами.
Путеводители. Не могу сказать, какой путеводитель покупать стоит. Могу только высказаться, что прекрасный, яркий путеводитель от Афиши, написанный с юмором и хлестким сарказмом, покупать в качестве основного все-таки не стоит. Он хорош, когда хочется узнать несвежие сплетни о Габсбургах или мнение автора о достопримечательностях, но когда дело доходит до конкретных адресов-маршрутов - совершенно бессилен. Впрочем, в отеле можно бесплатно получить карту на русском языке с перечнем основных достопримечательностей и ориентироваться уже по ней, вспоминая про Афишу, когда захочется передохнуть.
Еда. Австрийская кухня (та, с которой мы столкнулись) включает в себя основные понятия "шницель", "вкусно", "много". Средний чек за ужин с пивом или вином у нас составлял 30 евро. Естественно, никакой мишленовской кухни или знаменитых ресторанов за эти деньги.
Кафе В венском кафе следует пить кофе и закусывать его штруделем или легендарным тортом Захер (шоколадно-шоколадное безумие). Средний чек составит 10-15 евро на двоих, а в растиражированном Димеле или Захере дойдет до 20-25. Надо учитывать, что кафе в нетуристических местах закрываются в 6-7 часов вечера.
Мюзиклы. На мой вкус австрийские постановки гораздо сочнее и прекраснее немецких. Тем сильнее было мое разочарование, что даже ради многочисленных туристов они не продлевают сезон - посмотреть Бал Вампиров или Элизабет, к примеру, можно в Ronacher или Raimond Theatre с сентября до конца июня. Билеты можно купить на сайте, если морально подготовиться к недружелюбному, исключительно немецкоговорящему интерфейсу.
Воскресенье. В воскресенье закрыты все магазины (включая продовольственные супермаркеты) и часть кафе в нетуристических местах, так что купить воды где-нибудь на окраине Вены может стать настоящей проблемой. Хорошая новость - музеи работают.

Если что вспомню - буду дополнять. Вдруг кому-то пригодится? Или мне, когда я сойду с ума и решу вернуться в Австрию.

@темы: Австрия

11:26 

О пограничниках

Какого цвета зеленая стена?
Этот неприятный момент, когда за четыре дня до окончания визы штамп о выезде ставят на новом развороте паспорта! В общем, расстались мы с Австрией в сложных отношениях :)

@темы: Австрия

23:15 

Об отпуске

Какого цвета зеленая стена?
Вот вы как хотите, а я в отпуске! В отпуске-отпуске-отпуске! Драгоценные восемь дней путешествий, самолетов, поездов, новых городов, новой еды и, конечно, новых людей!
А у меня еще даже чемодан не собран и только любимые, порядком убитые кеды стоят на почетном месте, готовые к старту. Отпуск!

@темы: Австрия

12:47 

О фотоотчетах

Какого цвета зеленая стена?
Автобус останавливается и люди начинают выбираться на улицу - осмотреться и погулять. Парень с большим фотоаппаратом-зеркалкой уныло плетется за своей половинкой, которая гордо прокладывает дорогу к самым красивым ракурсам и кадрам. Дальше она будет сосредоточенно позировать, а он снимать с неизменно мрачным выражением лица. Иногда она будет раздраженно шипеть, подгоняя его - у них совсем мало времени, а еще нужно сделать фотографии на мостике, на фоне реки и в елках...
Когда автобус тронется, парочка, сидящая прямо перед нами, будет просматривать фотографии (на всех только она, конечно) и девушка будет раздражаться. Он запорол, очевидно запорол несколько кадров.
Потом, конечно, она выложит фотографии в новый альбом в контакте, будет гордо отвечать друзьям, что это они в Финляндию с Сашечкой (Пашечкой, Колюсиком - опционально) ездили. И все будут восхищаться и думать, что им там было очень весело вдвоем.
Забавно, что сейчас для многих, кажется, важнее отдыха становятся фотографии, свидетельствующие о хорошем отдыхе. Нет, я не говорю, что делать фотографии - это преступление. Даже наоборот, сама грешна и обладаю сотнями я-на-фоне снимков. Просто...надо как-то не забывать и удовольствие получать от отдыха.

@темы: размышлизмы

23:35 

О впечатлениях, архивное

Какого цвета зеленая стена?
Если бы я была парнем, то жена моя была бы гречанкой: у них прекрасные волосы, идеальная кожа, темные глаза, выразительные профили и шикарные формы. Впрочем, шикарными профилями природа не обидела и местных мужчин, так что можно сказать, что Греция - это просто страна красивых людей.

Если бы я была гречанкой, то сейчас была бы размером с дом - греческая кухня включает в себя два основных принципа: еда должна быть вкусной, еды должно быть много. Праздник живота просто.

23:55 

Вот например

Какого цвета зеленая стена?
на Манхеттане есть сендвич-бар с богатым прошлым. Он существует уже более двадцати лет и исторически сложилось, что туда в разное время забегали перекусить звезды бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов. В подтверждение этому на стенах развешаны полароидные снимки с автографами. Снимков так много, что стен за ними практически не видно.
Бар крошечный, с огромными окнами-витринами, в которые любопытно заглядывают туристы. Если вам удастся найти свободный столик - считайте, что вам невероятно повезло.
Закажите сендвич с ветчиной - это всего лишь располовиненная булка с невероятным количеством тонких слоев ветчины (при подсчете их получилось 37!) - а потом попробуйте его откусить, делить на две части - это не спортивно, не наш метод. Если удастся осилить сендвич целиком, о чувстве голода до вечера вы не вспомните.
Место не то чтобы красивое, не то чтобы очень уютное, но совершенно нью-йоркское. Будете в тех краях - не пропустите ;)

@темы: Нью-Йорк, ползком по барам

22:01 

О девачковском

Какого цвета зеленая стена?
На серьезное времени нет, поэтому напишу, о несерьезном =)

У меня есть золотое правило шоппинга: если вещь, которую я меряю нравится мне меньше, чем то, в чем я пришла в магазин, я ее никогда не куплю.

*скидки -70% и больше могут являться исключением. но не всегда =) *

А еще...в сентябре видела потрясающие туфли. Стоили они негуманные шесть тысяч, отличались непрактичностью и совершенно незабываемым дизайном, поэтому покупка была отложена до зарплаты, поотом до возвращения из Парижа, потом я про них просто забыла. А сегодня увидела их в том же самом магазине с ценником в одиннадцать тысяч и горделивой тридцатипроцентной скидкой. ну не сволочи ли, а? И не надо мне сейчас про "всегда так было", скорби моей по туфлям это не отменяет.

23:47 

О дне сегодняшнем

Какого цвета зеленая стена?
День получился неожиданно прекрасным. Спонтанно сорвались на какой-то фестиваль в парке трехсотлетия. Фестиваль оказался совершенно не нашим форматом, что не помешало танцевать на берегу залива под странную музыку. Жалко только что воздушных змеев не нашли, очень хотелось запустить в компанию к тем, которые кружились над головой.
Так иногда бывает - градус неадекватности и общего настроения совпадает и можно всем вместе сходить с ума. И это прекрасно.

23:51 

О заклинании погоды

Какого цвета зеленая стена?
Хей, погода, твори, что хочешь на этой неделе, но ночь с субботы на воскресенье должна быть ясной и теплой, понятно тебе? Не хотелось бы квест по городу превратить в мелкие перебежки от одной порции кофе к другой!

19:56 

Об универе

Какого цвета зеленая стена?
Добби получил носок! Добби свободен!!

21:29 

О наболевшем

Какого цвета зеленая стена?
Для того, чтобы одинаково отвратительно получаться на фотографиях сделанных в разное время, в разных местах и разными людьми тоже нужен талант. А вы как думали?
Я вот иногда думаю, может, я и в жизни такая же? Просто живу под властью приятных иллюзий? Эхх... *ушла чистить фотографии из Выборга*

@музыка: Radiohead - Creep

20:57 

О работе

Какого цвета зеленая стена?
Ничего не бодрит так, как звонок от начальства вечером четвертого выходного подряд. Подозреваешь сразу...неладное.
В моей работе есть один большой недостаток и он же достоинство. От меня многое зависит, результат своего действия (бездействия) я могу наблюдать в режиме реального времени. И мои ошибки могут стоить больших денег, нервов и деловой репутации.
Именно из-за этой специфики мы все слегка параноики. Мы проверяем и перепроверяем. Но, да, мы живые люди и ошибки все-таки случаются, человеческий фактор, от которого никуда не деться. И лично я очень хорошо помню каждый свой серьезный прокол. И пополнять коллекцию не стремлюсь.
В этот раз все обошлось, все хорошо. Но я жду понедельника, чтобы еще раз убедиться - все в порядке, все улетели-заселились-отдохнули-вернулись и я никого не забыла в Париже, например =)

19:30 

О книгах и о граблях

Какого цвета зеленая стена?
Я с опозданием, но все-таки поддалась всеобщей истерии и взялась за "Пятьдесят оттенков серого". И по поводу этой книги у меня есть два фи.
Фи первое. Это жутчайшая графомань воинствующей домохозяйки и объяснять что-то дальше уже будет лишним.
Фи второе. Надоели эту Золушки нового поколения, у которых ни красоты, ни особого ума, ни талантов, ни увлечений, ни-че-го. Единственное, что будет более-менее интересовать такую Золушку - это любовь с прекрасным принцем. Как в эту историю вляпывается молодой, красивый, успешный принц - не понятно. Но он вляпывается и предлагает свою руку, сердце и постель серой мыши. Все счастливы, хэппи энд, серые мыши всего мира утирают слезы умиления и сидят на уютном диване и ждут принца.

11:05 

О размышлениях

Какого цвета зеленая стена?
Идти ко дну нужно, подняв все паруса и флаги. Чтобы ни одна сука не догадалась, что с этого корабля последняя крыса сошла еще в прошлом порту. Остались только капитан, который, как и положено, идет ко дну вместе с кораблем, его второй помощник, безудержно надирающийся на нижней палубе и молодой юнга, то ли слишком глупый, то ли слишком благородный, чтобы просто так сбежать.

22:44 

О вчерашнем

Какого цвета зеленая стена?
Вчера неожиданно выяснилось, что я - звезда боулинга. Девочки с работы в шоке и удивлении, я - с удовольствием почесываю пузико своему ЧСВ.

19:39 

О цитатах

Какого цвета зеленая стена?
- Все или ничего! Сегодня я буду не я, а Сверх-Я!
- А если сверх-Ты встретишь Сверх-Ее и Сверх-Она пошлет Сверх-тебя?
- Ничего страшного.
- Почему?
- Потому что это буду не я. Я буду в образе.

Одиночки, 1992г.

22:25 

О детях

Какого цвета зеленая стена?
"He who knows not and knows that he knows not is a child" - отрывок турецкой пословицы, которую мы учили классе в седьмом.

Это я к чему? К тому, что к экзамену подхожу в состоянии ребенка.

@настроение: ><

13:14 

О лужах

Какого цвета зеленая стена?
Заметка на будущее: прежде чем упасть в светлой куртке в лужу, необходимо убедиться в том, что лужа чистая и вообще заслуживает доверия. В противном случае лучше не падать совсем. Топить в той же луже перчатки не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

@музыка: Memory of a Melody

20:01 

О Метрополии, для статистики

Какого цвета зеленая стена?
А мы сегодняшний день провели под землей, играли в Метрополию.
Результат - 34 из 80-с-копейками. Не так плохо как в прошлый раз (это был эпик, признаем честно), но я нами немного разочарована - всю игру казалось, что мы молодцы и очень хорошо идем. Оказалось, что просто идем =)
В общем, продолжаем практиковаться.

Под знаком кофе

главная